Resep Sayur Ketupat

Pengenalan



Sayur ketupat adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terkenal. Terdiri dari ketupat, sayuran, dan bumbu khas Indonesia membuat hidangan ini tak pernah bosan untuk dinikmati, terlebih lagi pada saat Idul Fitri atau Lebaran. Resep sayur ketupat yang akan dibagikan ini sangat mudah untuk diikuti dan dipraktikkan.


Bahan-bahan dan Persiapan



Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur ketupat ini adalah ketupat, sayuran seperti nangka muda, kacang panjang, tauge, dan wortel, serta bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan daun salam. Setelah bahan-bahan sudah dipersiapkan, selanjutnya potong sayuran sesuai selera dan haluskan bumbu.


Proses Memasak



Pertama-tama, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Kemudian tambahkan daun salam dan sayuran yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga sayuran tercampur rata dengan bumbu. Setelah itu, tambahkan air secukupnya dan tunggu hingga sayuran matang.
Saat sayuran sudah matang, tambahkan ketupat yang sudah dipotong-potong ke dalam panci. Aduk hingga ketupat tercampur rata dengan sayuran. Tambahkan garam secukupnya dan aduk kembali. Setelah itu, angkat sayur ketupat dari panci dan siap disajikan.


Tips dan Trik



Agar sayur ketupat lebih lezat, gunakan bumbu yang dihaluskan dengan baik dan benar. Selain itu, pastikan ketupat sudah matang sebelum dicampur dengan sayuran. Jangan terlalu banyak mengaduk sayur ketupat agar ketupat tidak hancur.


Kesimpulan



Sayur ketupat adalah hidangan yang sangat nikmat dan mudah untuk dibuat. Dengan resep sayur ketupat ini, kamu dapat membuat hidangan ini sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!

close