Resep Empuk Empuk Ikan

Asal Usul Empuk Empuk Ikan



Empuk empuk ikan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung sagu dan telur. Makanan ini pertama kali ditemukan oleh seorang nelayan di Palembang pada abad ke-16. Nelayan tersebut sedang mencari makanan untuk keluarganya dan akhirnya menemukan ikan tenggiri yang sudah tidak segar. Ia kemudian mencoba untuk mengolah ikan tersebut dengan cara dihaluskan dan dicampurkan dengan tepung sagu dan telur. Hasilnya adalah sebuah makanan yang lezat dan empuk yang kemudian diberi nama empuk empuk ikan.


Bahan-bahan Empuk Empuk Ikan



Untuk membuat empuk empuk ikan, bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain ikan tenggiri yang sudah dibersihkan, tepung sagu, telur, bawang putih, garam, merica, minyak goreng, dan air.


Cara Membuat Empuk Empuk Ikan



1. Pertama-tama, haluskan ikan tenggiri dengan blender atau food processor.
2. Tambahkan tepung sagu, telur, bawang putih, garam, dan merica ke dalam ikan yang sudah dihaluskan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat pipih.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
5. Goreng adonan hingga kecoklatan dan matang.
6. Angkat empuk empuk ikan dan tiriskan.


Cara Menikmati Empuk Empuk Ikan



Empuk empuk ikan dapat disajikan dengan saus cuko atau saus sambal. Saus cuko terbuat dari cuka, gula merah, bawang putih, air, dan garam. Sedangkan saus sambal terbuat dari cabai, bawang putih, gula, garam, dan air jeruk nipis. Empuk empuk ikan juga dapat disajikan dengan nasi atau mie.


Kelezatan Empuk Empuk Ikan



Empuk empuk ikan memiliki tekstur yang lembut dan empuk dengan rasa yang gurih dan sedikit asin. Makanan ini sangat cocok disantap sebagai cemilan atau sebagai hidangan utama. Empuk empuk ikan juga dapat disimpan dalam kulkas dan dipanaskan kembali sebelum disajikan.


Tips Membuat Empuk Empuk Ikan



Untuk menghasilkan empuk empuk ikan yang lezat dan empuk, Anda dapat menambahkan sedikit air ke dalam adonan. Jangan terlalu banyak menggoreng empuk empuk ikan agar tetap empuk dan tidak terlalu kering. Anda juga dapat menambahkan bahan lain seperti daun bawang atau wortel ke dalam adonan untuk memberikan rasa dan aroma yang lebih segar.


Review Empuk Empuk Ikan



Empuk empuk ikan adalah makanan yang sangat lezat dan empuk. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih membuat makanan ini sangat cocok disantap sebagai cemilan atau hidangan utama. Resep empuk empuk ikan juga cukup mudah diikuti dan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional. Saya sangat merekomendasikan makanan ini untuk dicoba.


Tutorial Membuat Empuk Empuk Ikan



Jika Anda ingin membuat empuk empuk ikan sendiri di rumah, berikut adalah tutorial singkatnya:
1. Haluskan ikan tenggiri dengan blender atau food processor.
2. Tambahkan tepung sagu, telur, bawang putih, garam, dan merica ke dalam ikan yang sudah dihaluskan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat pipih.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
5. Goreng adonan hingga kecoklatan dan matang.
6. Angkat empuk empuk ikan dan tiriskan.
7. Sajikan empuk empuk ikan dengan saus cuko atau saus sambal.


Kesimpulan



Empuk empuk ikan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung sagu dan telur. Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk dengan rasa yang gurih dan sedikit asin. Empuk empuk ikan sangat cocok disantap sebagai cemilan atau hidangan utama. Resep empuk empuk ikan juga cukup mudah diikuti dan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional.

close