Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi dengan lemak, potong kotak kecil
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun pandan
- 1 liter santan kelapa
- 500 ml air
- 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 3 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara Memasak:
Pertama-tama, haluskan bumbu giling di bawah ini:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
Setelah itu, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu giling, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan hingga harum.
Masukkan daging sapi dan aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air dan santan kelapa, aduk rata.
Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap dan daging empuk. Tambahkan air jika diperlukan.
Setelah 2 jam, masukkan asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga rendang kering dan berminyak.
Rendang siap disajikan dengan nasi putih dan acar mentimun.
Informasi Nutrisi:
Per porsi (200 gram) rendang daging bumbu giling mengandung:
- Kalori: 432 kalori
- Karbohidrat: 4 gram
- Protein: 26 gram
- Lemak: 35 gram
- Serat: 1 gram
- Natrium: 309 mg
Rendang daging bumbu giling merupakan masakan khas Indonesia yang populer di seluruh dunia. Masakan ini biasanya dimasak dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat di pasar tradisional. Rasanya yang gurih dan pedas menjadikan rendang daging bumbu giling cocok untuk disantap bersama keluarga di hari libur. Semoga resep ini bermanfaat dan jangan ragu untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.