Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi, potong-potong
- 1 liter santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah, iris serong
- 4 buah cabai rawit, iris serong
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
- 1 sdt jintan, sangrai dan haluskan
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, serut
Cara Membuat
1. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabai merah, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
3. Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan ketumbar, jintan, kunyit bubuk, gula merah, dan garam. Aduk rata.
5. Tuangkan santan, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
6. Kecilkan api, biarkan gulai sapi mendidih dan kuah mengental.
7. Sajikan gulai sapi dengan nasi hangat.
Tips Memasak Gulai Sapi
- Pilih daging sapi yang segar dan berkualitas untuk hasil yang lebih enak.
- Jangan terlalu banyak mengaduk gulai sapi ketika kuah sudah dituangkan, agar daging tidak hancur.
- Jika ingin gulai sapi lebih pedas, tambahkan cabai sesuai selera.
Review
Gulai sapi merupakan hidangan yang kaya akan rempah-rempah dan sangat cocok disajikan dalam acara-acara khusus. Dengan mengikuti resep di atas, gulai sapi dapat dihasilkan dengan mudah dan rasanya pun enak. Tidak ada salahnya mencoba untuk membuat gulai sapi di rumah dan menikmati hidangan khas Indonesia ini bersama keluarga.
Tutorial Video
Untuk melihat proses pembuatan gulai sapi secara lebih jelas, berikut ini adalah video tutorial yang dapat diikuti:
[Embed video tutorial from YouTube here]